• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд защитил права потребителя в споре по фиктивному кредитному договору

В Первомайский районный суд обратился Л. с иском к ОАО «* Банк» который требовал от него погашение кредита, о котором он даже не знал. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда 

В обоснование требований истец указал, что в мае 2013 г. он получил от ответчика претензию о нарушении кредитного договора. Из этой претензии ему стало известно о том, что он якобы в декабре 2012 г. заключил с ОАО «* Банк» кредитный договор в г.Первомайск в ТЦ «Ташинский» на покупку товара у ИП «Ф.», на сумму 118 790,00 руб. Причем денежные средства банк - ответчик должен был перечислить Предприятию - ИП «Ф.», а последний выдать ему товар. 

Он никакого товара у ИП «Ф.» не приобретал, намерений таких не выражал, вышеуказанный кредитный договор не заключал.

Обратившись в отдел по урегулированию задолженностей ОАО «* Банк» ему факсом направили копию заявления. В указанном заявлении его подпись отсутствовала. Считая себя жертвой мошенничества, он обратился в полицию с заявлением, а также направил ответчику заявление о том, что кредит он не брал, и о том, что кредитный договор является ничтожным. До настоящего времени по его заявлению идет проверка. 

Истец просил: признать кредитный договор на сумму 118 790 рублей между Л. и ОАО «* Банк» недействительным (ничтожным); взыскать с ответчика  в его пользу моральный вред в размере 10 000 рублей, судебные издержки, 1 200 рублей за удостоверение нотариальной доверенности на представителя, 15 000 рублей за услуги представителя.

Представитель ответчика ОАО «* Банк» в суд не явился, представил письменное заявление о рассмотрение дела в их отсутствие и возражения, согласно которых ОАО «* Банк» с исковыми требованиями не согласен.  

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела и, оценив все собранные доказательства в совокупности между собой, суд удовлетворил требования истца частично, признал кредитный договор на сумму 118 790 рублей между Л. и ОАО «* Банк» недействительным (ничтожным),  взыскал с ответчика судебные издержки в сумме 16 200 рублей.

Решение в законную силу не вступило.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту