• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд взыскал с родственников осужденного компенсацию морального вреда

Гражданка М. обратилась в Борский городской  суд с иском к Г. о взыскании расходов на погребение в размере 13 420 рублей, расходов на проезд на следственные действия и в суд в размере 4 058 рублей 30 копеек, компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, судебные расходы в размере 14 200 рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В обоснование заявленных требований М. указала, что в июле 2013 года гражданин Г. на ступеньках у входной двери магазина, расположенного в г. Бор, нанес удар кулаком правой руки в область лица её мужа, который от удара упал и ударился затылочной частью головы о бетонную стену и пол. От полученной закрытой, тупой черепно­мозговой травмы её муж умер.

В результате гибели её мужа от преступления, виновником котopoгo, по приговору суда, является осужденный Г. (ответчик по делу), она понесла расходы, которые просит взыскать с виновного в смерти её мужа - Г.  

В суде установлено, что Приговором Борского городского суда Нижегородской области от 27.11.2013 года Г. был признан виновным в причинении по неосторожности смерти М., то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч.1 УК РФ.

Приговор не был обжалован и вступил  в законную силу.

В связи со смертью М. его жена М. (истица по делу) понесла расходы на погребение и расходы на проезд на следственные действия и в суд в связи с уголовным делом.

Понесенные расходы подтверждаются представленными в материалы дела документами, не оспариваются ответчиком.

В ходе судебного разбирательства установлено, что по вине ответчика, М. потеряла мужа, в связи с чем испытала нравственные страдания.

При определении размера подлежащего компенсации морального вреда суд учитывал тяжесть наступивших в результате действий Г. последствий, невосполнимость утраты истицей близкого человека.

При этом суд принял во внимание, что причинение смерти М. было неосторожным, а также аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, что установлено приговором суда.

Таким образом, суд удовлетворил иск частично, а именно взыскал с Г. в пользу М. расходы на погребение в размере 13 420 рублей,  компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, расходы на проезд на следственные действия и в суд в размере 4 058 рублей 30 копеек, судебные расходы в размере 5 200 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту