• ff1
  • ff2
  • ff3

Нижегородец осужден за применение насилия в отношении представителя власти

Нижегородский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению С. в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении полицейского в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Как установлено судом, 15.09.2012 группа граждан, в числе которых находился подсудимый С. на участке местности, расположенном на пл.Свободы г.Н.Новгород у памятника «Героям и жертвам революции 1905 года», развернула плакаты и транспаранты после чего, используя звукоусиливающую аппаратуру, начала проводить публичное мероприятие в форме митинга. 

Сотрудники полиции при помощи звукоусиливающей аппаратуры разъяснили, что проведение публичного мероприятия в форме митинга в данном месте является нарушением ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и в соответствии с положениями ФЗ «О полиции» и объявили требование прекратить несогласованное публичное мероприятие.

Однако, лица, принимавшие участие в несогласованном митинге законные требования сотрудников полиции проигнорировали. В связи, с чем было дано распоряжение о задержании активных участников несогласованного публичного мероприятия в форме митинга, совершавших административное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст.20.2 КоАП РФ.

Во исполнении полученного распоряжения сотрудник полиции совместно с бойцом ОМОН стали проводить задержания, в ходе которого подсудимый своими активными действиями препятствовал работникам полиции исполнять возложенные на них обязанности, при этом применял к одному из них насилие, причинив тем самым сотруднику полиции сильную физическую боль. 

В судебном заседании была исследована видеозапись, на которой усматривается, как подсудимый вступает в контакт с сотрудником полиции и прижимал к себе его голову левой рукой, а именно за шею и, удерживая его в таком положении, побудил его перемещаться вместе с ним вправо,  что дает суду основания считать захват подсудимым шеи сотрудника полиции доказанным. Подсудимый С. вину не признал.

22.04.2014 Нижегородский районный суд признал С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ наказание считать условно с испытательным сроком 3 лет.   

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту