• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижегородской области в суде отстоял свое право на получение звания «Ветеран труда»

В Борский городской суд обратился гражданин К. с иском к  ГКУ НО «Управление социальной защиты населения г. Бор» о присвоении ему звания «Ветеран труда» с 31 мая 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В обоснование заявленных требований истец указал, что 31.05.2013 года он обратился в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения г. Бор» с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» и предоставил все необходимые для этого документы.

Однако до настоящего времени указанное звание ему не присвоено. Как указал ответчик, причиной отказа послужило то, что удостоверение «Лучший изобретатель министерства» и почетная грамота «Лучший конструктор» не могут быть отнесены к ведомственным знакам отличия в труде, так как к указанным наградам не представлены положения. Истец посчитал требования ответчика необоснованными.     

В суде установлено, что истец награжден от имени министерства машиностроения СССР и президиума ЦК профсоюза почетной грамотой, за достижение высоких результатов в выполнении производственных показателей. Истцу было присвоено звание «Лучший конструктор», что  подтверждается записью в трудовой книжке. 

Кроме того, государственным комитетом СССР по делам изобретений  истцу выданы авторские свидетельства на изобретения. Поскольку истец  имеет более пяти авторских свидетельств, то суд посчитал, что данные  свидетельства следует определить, как ведомственные знаки отличия в труде.

Также суд принял во внимание, то что, претендуя на присвоение звания «Ветеран труда», истец отстаивает свое право на такой уровень социальной защиты в старости, какой установлен законом для лиц, не только осуществляющих трудовую деятельность, но и отличившихся при ее осуществлении. Награды, полученные истцом за заслуги и достижения в труде, по своей сути свидетельствуют об отличительной оценке, его трудовой деятельности.

Таким образом, суд решил обязать ГКУ НО «Управление социальной защиты населения г. Бор» в течение трех дней с момента вступления решения в законную силу, направить пакет документов в отношении гражданина К. в министерство социальной политики Нижегородской области для присвоения ему звания «Ветеран труда» с  31 мая 2013 года.

Решение не вступило в законную силу. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту