• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области нотариус лишен права заниматься нотариальной деятельностью, за нарушение основ законодательства о нотариате

Лысковским районным судом рассмотрен иск некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата» к нотариусу, занимающемуся частной практикой о лишении его права заниматься нотариальной деятельностью. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В октябре 1995 г. О. была получена лицензия на право нотариальной деятельности и приказом начальника Управления юстиции Нижегородской области, он назначен нотариусом, занимающимся частной практикой в Лысковском районе Нижегородской области.

В ходе своей профессиональной деятельности ответчик неоднократно совершал дисциплинарные проступки, за которые был привлечен к дисциплинарной ответственности в течение одного года с октября 2012 года по май 2013 года. Ответчик нарушал действующее законодательство Российской Федерации, а именно не соблюдал установленное ограничение в деятельности нотариуса, выразившееся в занятии иной приносящей прибыль деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской.

В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержал по основаниям указанным в иске, пояснив, что  ответчиком в ином судебном производстве были обжалованы решения о   привлечении к дисциплинарной ответственности, указываемые в иске. В  признании этих решений незаконными и их отмене  О. было отказано и  судебный акт, которым принято решение об отказе вступил в законную силу. 

В судебное заседание были представлены копии заключенных ответчиком возмездных договоров аренды, свидетельствующие об осуществлении им деятельности, направленной на получение в нарушение основ законодательства о нотариате прибыли от использования имущества, один из которых даже  удостоверен печатью нотариуса О. 

Ответчик О. и его представитель – адвокат К., заявили о том, что иск не признают, поясняли, обращение в суд по вопросу лишения его права нотариальной деятельности должно было приниматься на основании решения  Собрания членов Палаты, а не на основании решения  Правления Палаты. 

Выслушав  объяснения сторон, изучив материалы дела и установив из представленных сторонами доказательств фактические обстоятельства имеющие значение для дела, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, а именно лишил нотариуса, занимающегося частной практикой в Лысковском районе Нижегородской области, О. права нотариальной деятельности.

Обязал О. передать в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области печать нотариуса, его лицензию на право нотариальной деятельности, в некоммерческую организацию «Нижегородская нотариальная палата» передать  нотариальный архив и наряды, согласно номенклатуре дел.

Взыскать с О. в пользу некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата» расходы по уплате госпошлины в размере 4 000 рублей.

Решение в законную силу не вступило.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту