• ff1
  • ff2
  • ff3

Московский районный суд возвратил дело в отношении директора лицея обвиняемого в мошенничестве в прокуратуру

В Московский районный суд г.Нижнего Новгорода  на стадии предварительного судебного заседания поступило ходатайство о возвращении материалов дела прокурору, по причине  несоответствия обвинительного заключения требованиям уголовно-процессуального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Как следует из материалов уголовного дела гражданка К. на основании Постановления Главы администрации г.Н.Новгорода и трудового договора является директором муниципального бюджетного образовательного учреждения  лицей № *.

Таким образом, К., как директор лицея, являлась должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями и в силу своего служебного положения при осуществлении своей деятельности имела право распоряжаться денежными средствами муниципального бюджета, предназначенными для финансирования деятельности МБОУ лицей № *.

К. совершила хищение муниципальных денежных средств путем мошенничества с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах:

В сентябре 2008 года у К. возник преступный умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств бюджета г. Нижнего Новгорода в пользу третьего лица - Б., в обогащении которого у нее имелась личная заинтересованность.

К. достоверно было известно, что на основании Приказа в МБОУ лицей № * формально на должность лаборанта кабинета вычислительной техники был трудоустроен Б., который фактически не выполнял трудовые функции лаборанта, однако которому ежемесячно из средств муниципального бюджета выплачивалась заработная плата и в его пользу производились отчисления страховых взносов во внебюджетные фонды, реализуя свой преступный умысел в период времени с 01.09.2008 года по 31.08.2013 года   К., находясь на своем рабочем месте, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в интересах Б., используя свое служебное положение, давала заместителю директора по административно-хозяйственной деятельности С., находившейся в прямой служебной подчиненности от нее, заведомо незаконные распоряжения вносить в табели учета использования рабочего времени ложные сведения о количестве якобы отработанного Б. в качестве лаборанта времени.

С., исполняя указание своего непосредственного руководителя, ежемесячно вносила в табели учета использования рабочего времени сведения о количестве отработанных Б. часов. На основании указанных табелей бухгалтер, выполняя свои трудовые обязанности и находясь в прямой служебной подчиненности от К., ежемесячно составляла реестры зачислений денежных средств на счета физических лиц, а также платежные поручения, которые К., как директор лицея, утверждала свой подписью.

На основании указанных документов сотрудники Департамента финансов администрации г.Нижнего Новгорода, будучи введенными К. в заблуждение относительно размера денежных средств, подлежащих выплате из муниципального бюджета, производили перечисление муниципальных бюджетных денежных средств на лицевой счет Б., открытый в Волго-Вятском банке ОАО «Сбербанк России», а также на счета во внебюджетных фондах.

Таким образом, преступными действиями К. в период времени с 01.09.2008 года по 31.08.2013 года путем обмана, под видом заработной платы и страховых взносов, были похищены денежные средства муниципального бюджета г. Нижнего Новгорода, из которых: 239 516 рублей 18 копеек перечислены в качестве заработной платы на лицевой счет Б, открытый в Волго-Вятском банке ОАО «Сбербанк России», 98 374 рубля 67 копеек перечислены на индивидуальный лицевой счет Б. в пенсионном фонде, 14 149 рублей 54 копейки перечислены в федеральный фонд медицинского страхования, 5 811 рублей 36 копеек перечислены в территориальный фонд медицинского страхования, 13 503 рубля 51 копейка перечислены в фонд социального страхования. Итого, преступными действиями К. бюджету г.Нижнего Новгорода был причинен материальный ущерб на сумму 371 355 рублей 26 копеек, что является крупным размером.

Всего из-за преступных действий гражданки К. бюджету г.Нижнего Новгорода был причинен материальный ущерб на сумму 944 888 рублей 18 копеек.

Своими действиями К. совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

В подготовительной части предварительного судебного заседания государственным обвинителем заявлено ходатайство о возвращении материалов дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения, которое не соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства. При этом государственный обвинитель указывает  на то, что в обвинительном заключении не раскрыты мотивы совершения обвиняемой преступлений, некоторые эпизоды содержат ссылку на использование обвиняемой своего служебного положения без указания на то, какое служебное положение она занимала.

Постановлением Московского районного суда г. Н.Новгорода уголовное дело по обвинению К. в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, возвращено прокурору Московского района г.Нижнего Новгорода, для устранения препятствий его рассмотрения.

Постановление в законную силу не вступило.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту