• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижегородской области через суд взыскал деньги за изъятый автомобиль

Павловским городским судом рассмотрен иск гражданина М. о расторжении договора купли-продажи на приобретенный им автомобиль и взыскании денежных средств оплаченных по договору. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В обоснование иска М. указал, что в феврале 2013 года на основании договора купли-продажи  приобрел у К. автомобиль Suzuki Jimmy, 2010 года выпуска, за 540 000 рублей. 

При заключении вышеуказанного договора ответчик предъявил и передал истцу оригинал ПТС, в качестве доказательства права собственности на реализуемый автомобиль. Также п. 3 договора было установлено, что «до настоящего времени данное транспортное средство никому не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит».

В мае 2013 года Нижегородским районным судом г. Нижнего Новгорода  вынесено решение, согласно которому необходимо обратить взыскание на заложенное имущество, а именно принадлежащий М. автомобиль Suzuki Jimmy, 2010 года выпуска, в счет погашения задолженности Ш. перед ОАО «Г.» по кредитному договору от 2011 года. Во исполнение решения суда автомобиль был изъят у М.

В ноябре 2013 года решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода обжаловалось, однако в части обращения взыскания на заложенное имущество оставлено без изменения. 

В ходе рассмотрения заявления истца были установлены следующие обстоятельства:

В мае 2011 года между Ш. и ОАО «Г.» был заключен кредитный договор в размере 699 930 рублей на приобретение транспортного средства: автомобиль Suzuki Jimmy, 2010 года выпуска. Так же был заключен договор залога на приобретаемый легковой автомобиль Suzuki Jimmy, 2010 года выпуска.

В январе 2013 года Ш., в нарушение п. 2 ст. 346 ГК РФ, без согласия залогодержателя продала вышеуказанный автомобиль ответчику. При этом Ш. не передала ответчику ПТС транспортного средства. Каким образом у К. мог появиться подлинный паспорт транспортного средства неизвестно. В феврале 2013 года К. продал данный автомобиль истцу, зная о том, что ПТС на машину изначально первый собственник ему не передавал.

Истец, приобретая автомобиль у ответчика, не знал о том, что он обременен договором залога. Если бы он знал об этом, договор не был бы заключен, в связи с чем,  имеются предусмотренные ст.ст. 450, 451 ГК РФ основания для расторжения договора.

Иск удовлетворен в полном объеме.

 Решение в законную силу не вступило.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту