• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области осужден бывший сотрудник прокуратуры

Балахнинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывших помощников городского прокурора З. и О., обвиняемых в получении взяток за не проведение проверок в организациях на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В сентябре 2012 г., помощник Балахнинского городского прокурора проводил проверку соблюдения требований пожарной безопасности индивидуальным предпринимателем. Данная организация совместно с ООО осуществляли деятельность по производству пластиковых окон.

В ходе проверки сотрудник прокуратуры З. получил от ООО 7 пластиковых окон на общую сумму 70 296, 66 руб., в обмен на данное им обещание исключить проведение дальнейших проверок требований пожарной безопасности в ООО и ИП «И.» в течение следующего года. 

В мае 2013 г. учредители ООО, узнали об очередной проверке, и сразу же обратились к З. после этого он подговорил своего коллегу О. взять на себя итоги проверки указанных коммерческих организаций. В итоге О. согласился. 

Сотрудники прокуратуры О. и З. через посредника учредителей ООО, в конце июля 2013 г. получили взятку в виде окон на общую сумму 57 885, 21 рублей, за незаконное освобождение ИП «И.» от административной ответственности.

Обвиняемые полностью признали свою вину в содеянном и выразили желание о рассмотрение дела в особом порядке. Однако прокурором было заявлено ходатайство о прекращении рассмотрения дела в особом порядке. Обвиняемые и их представители были против удовлетворения данного ходатайства. Однако суд  постановил прекратить особый порядок судебного разбирательства и назначить дело к слушанию в общем порядке, в связи с необходимостью исследования всего объема предъявленного обвинения подсудимым О. и З. 

В ходе рассмотрения уголовного дела обвиняемый З. скончался, уголовное преследование в отношении его прекращено 23.05.2014 года.

В прениях сторон государственный обвинитель просил признать О. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. Назначить ему наказание с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки, а именно 887 299 рублей 20 копеек. В соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти сроком на 2 года. Наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст. 58 УК РФ он должен отбывать в исправительной колонии общего режима.

Суд, не согласившись с мнением органов предварительного следствия и государственного обвинителя, счел необходимым переквалифицировать действия О. с ч. 3 ст. 290 УК РФ на ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Приговором суда гражданин О., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, а именно использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав охраняемых законом интересов государства. Окончательное наказание гражданину О. назначено в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также в отношении О. применено дополнительное наказание в виде лишения права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту