• ff1
  • ff2
  • ff3

Двое жителей Нижегородской области осуждены за мошенничество с земельными участками

Городецким городским судом вынесен приговор лицам, которые путем обмана приобретали права на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Ущерб от их деятельности составил более 1, 5 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В период с декабря 1991 года по  октябрь 2005 года Т. занимал должность главы администрации Первомайского поселкового совета Городецкого района Нижегородской области.  Подсудимый имел доступ к бланкам постановлений администрации с печатью, а также бланкам свидетельств на право собственности на землю с печатью и взял их для возможного дальнейшего использования. 

В 2006 году Т., прекративший деятельность на посту главы администрации, и житель поселка Первомайский Городецкого района Нижегородской области К.  вступили в преступный сговор, целью которого являлось приобретение права собственности на земельные участки, расположенные на территории р.п. Первомайский Городецкого района Нижегородской области. 

Обвиняемые обращались к своим знакомым и просили оказать им помощь в приобретении права собственности на один из земельных участков, путем оформления участка земли на свое имя. Не подозревая о преступных намерениях, знакомые соглашались, и предоставляли необходимые сведения. Подписывали предложенные документы для оформления земельного участка на свое имя, с целью последующей передачи земельного участка в безвозмездное пользование и распоряжение обвиняемых.

Т. изготавливал и подписывал от своего имени подложные постановления администрации о выделении ряда земельных участков и свидетельства на право собственности на землю, внося в них заведомо ложные сведения. 

Используя подложные правоустанавливающие документы, К. обеспечивал государственную регистрацию права собственности на земельные участки. Кадастровая стоимость которых, составляла от 143 604 до 479 020 рублей. После чего данные участки приобретались К. с последующей государственной регистрацией перехода права собственности на них. 

Своими действиями Т. и К. путем обмана произвели незаконное изъятие из государственной собственности земельных участков общей площадью 17300 квадратных метров, расположенных на территории р.п. Первомайский Городецкого района Нижегородской области, чем причинили бюджету муниципального образования Городецкий муниципальный район, в распоряжении которого находились данные участки, материальный ущерб на сумму 1 699 654  рубля.

Судом Т. и К. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011г. № 26-ФЗ).

К. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Т. назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

К. и Т. заключены под стражу в зале суда немедленно после оглашения приговора. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту