• ff1
  • ff2
  • ff3

Пьяный водитель, по вине которого погибли женщина и малолетний ребенок проведет в колонии-поселении 6 лет

Княгининским районным судом Нижегородской области вынесен приговор гражданину С., 1983 года рождения. С осужденного взыскан в общей сложности 1 миллион рублей компенсации морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда 

Судом установлено, что в августе 2013 года находясь в состоянии алкогольного опьянения С., управлял технически исправным автомобилем «Мазда-6», принадлежащим гражданину К., находившемуся на заднем сидении данного автомобиля. Водитель превысил максимально допустимую скорость, и, не убедившись в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, выехал на полосу встречного движения. В тот момент, по которой двигался автомобиль «ВАЗ 2115». В результате ДТП малолетний пассажир автомашины «ВАЗ-2115» В. и водитель Н. скончались, а пассажир данной автомашины А. получил телесные повреждения.

Подсудимый С. по предъявленному обвинению виновным себя признал полностью.

Действия С. судом были квалифицированы по ч. 6 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Потерпевшими К. и М. заявлены иски о взыскании с ответчиков С. и К. компенсации морального вреда в связи с гибелью Н. и В., а М., кроме того, в связи с причинением ему в ДТП легкого вреда здоровью.

К. просит взыскать с ответчиков  компенсацию морального вреда в размере 600 000 рублей с каждого.

М. просит суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в связи со смертью жены и дочери в размере 600 000 рублей с каждого и в связи с причинением ему легкого вреда здоровью 75 000 рублей с каждого. 

Исковые требования мотивированы тем, что смертью близких людей им причинены нравственные страдания, они испытывают душевную боль.

Ответчик С. исковые требования истцов о взыскании компенсации морального вреда признал частично, не оспаривает причинение морального вреда истцам и их право на получение компенсации морального вреда. Просит уменьшить размер компенсации, так как он по состоянию здоровья не может работать, нуждается в лечении и не располагает средствами для выплаты компенсации морального вреда в том размере, что просят истцы.

Ответчик К. исковые требования не признал, показал, что он лично какой-либо вред потерпевшим не причинял, С. управлять автомобилем не разрешал. Подсудимый взял его автомобиль  самовольно.

Оценивая исследованные судом доказательства, суд приходит к мнению, что гражданские иски потерпевших К. и М. к С. и К. о взыскании компенсации морального вреда в связи с гибелью Н. и В. подлежат удовлетворению частично.

Гражданский иск потерпевшего М. о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда за причиненный ему в результате ДТП легкий вред здоровью, суд оставляет без рассмотрения. На основании того, что уголовным законом не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение  легкого вреда здоровью. Потерпевший имеет право обратиться с указанным иском в порядке гражданского судопроизводства.

Приговором суда С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

С осужденного С. взыскано в пользу К. и М. компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей каждому.

С гражданского ответчика  К. взыскано в пользу К. и М. компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей каждому.

За гражданскими истцами К. и М. признано право на удовлетворение гражданских исков о возмещении причиненного преступлением материального ущерба, предъявленных к гражданским ответчикам и передать вопрос о размере возмещения причиненного материального ущерба для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту