• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд признал незаконными действия Земского собрания Сергачского муниципального района по ограничению доступа к информации о его деятельности

Сергачский районный суд Нижегородской области рассмотрел иск гражданин Р., которого удалили с заседания Земского собрания муниципального района, о признании незаконными данных действии и о компенсации морального вреда.  Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что Р. присутствовал на заседании Земского собрания, на котором было принято решение о внесении изменений в регламент. Он был дополнен статьей, согласно которой граждане, желающие принять участие в заседании, не позднее, чем за 5 дней до заседания, направляют заявление на имя председателя Земского собрания. Гражданину может быть отказано в возможности присутствовать  на заседании, если он является представителем, либо представляет полученную информацию в СМИ, не прошедшим аккредитацию на освещение  заседаний Земского собрания. Как следовало из решения, оно вступает в силу с момента принятия.

На этом же заседании, после принятия указанного решения, депутат К., предполагая, что Р., является представителем СМИ, не прошедшим аккредитацию  внес предложение об удалении его из зала заседания. Предложение было поставлено председательствующим на голосование. При  этом никто не выяснял, является ли Р. представителем СМИ. Большинством голосов было принято решение об удалении его из зала заседания. 

После голосования он не ушел, т.к. считал, что нарушаются его права на получение информации. В связи с этим, был вызван наряд полиции. Р. не стал ждать прибытия полиции и покинул зал заседания. Принятым депутатами решением об удалении его из зала заседания, вызовом наряда полиции он был унижен, как человек, как гражданин РФ. Тем самым, ему причинен моральный вред, который он оценивает в 10 000 рублей. Подтверждением этого является то, что на его письменное обращение, на имя председателя Земского собрания, предоставить ему выписку  из протокола заседания в части удаления его из зала заседания, ему было отказано.

Представитель Земского собрания С. с заявлением истца не согласна, т.к.  гражданином Р. идет подмена понятий: доступ к информации о деятельности Земского собрания и участие в деятельности Земского собрания. С требованиями о возложении на председателя Земского собрания обязанности принести Р. публичное извинение на заседании Земского собрания, С. также не согласна, т.к. в отношении заявителя не совершались действия, которые могли бы быть основанием для обязания принести ему публичное извинение. С требованиями о взыскании с Земского собрания морального вреда в размере 10 000 рублей, С. также не согласна, т.к. истец не указал, какие морально-нравственные страдания он понес, доказательства обоснованности суммы компенсации морального вреда  не представлены. Полагает, что истец злоупотребляет правом.

Суд решил заявление Р. удовлетворить частично. Признать действия Земского собрания по ограничению доступа к информации о его деятельности, выразившиеся в удалении Р. с заседания незаконными. Взыскать с Земского собрания в пользу Р. моральный вред в размере 1 000 рублей и судебные расходы в сумме 200 рублей. В удовлетворении требований о возложении  на председателя Земского собрания обязанности принести Р. публичные извинения - отказать.

Решение суда не вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту