• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд защитил права ветерана Великой Отечественной войны в споре с организацией по межеванию земли

Пильнинским районным судом рассмотрен иск жительницы г.Чебоксар о взыскании убытков и компенсации морального вреда за некачественное оказание услуг по межеванию земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В обосновании исковых требований истица указала, что она получила по наследству земельный участок, расположенный в Пильнинском районе Нижегородской области. 

В мае 2010 г. она обратилась в МУП «З» с устным заявлением о проведении работ по межеванию земельного участка и изготовлению межевого плана. Оплатила стоимость работ в общей сумме 3 800 рублей. Письменный договор о выполнении работ с нею не заключался.

В сентябре 2011 г. она передала межевой план в ФБУ «Кадастровая палата» по Нижегородской области. В октябре 2011 г. истица получила отказ в учете изменений объекта недвижимости в связи с тем, что межевой план был изготовлен с нарушениями. Ей было рекомендовано обратиться в межевую организацию. 

Истица обратилась к сотруднику межевой организации Л., которая приняла межевой план и другие документы для исправления. Однако не сообщила, что уже не работает в МУП «З».

В мае 2012 г. она вновь обратилась к Л. за получением уже готового (исправленного) межевого плана. Ответчик Л. сообщила, что в МУП «З» она уже не работает и в настоящее время является индивидуальным предпринимателем, потребовав уплатить за работы по исправлению межевого плана еще 500 руб.

Получив отказ, она перечеркнула несколько документов – чертеж земельного участка, лист с расписками об извещении смежных землепользователей и акт согласования местоположения границы земельного участка, а часть документов в количестве четырех листов не вернула.

В результате неправомерных действий Л., выразившихся в повреждении и удержании документов, являющихся неотъемлемой частью межевого плана, истица фактически была лишена возможности реализовать свое законное право на государственный кадастровый учет изменений объекта недвижимости.

Истице был причинен моральный вред некачественным выполнением МУП «З» работ по межеванию и изготовлению межевого плана, а также действиями ИП Л.. Состояние здоровья истицы ухудшилось, он была экстренно госпитализирована в терапевтическое отделение городской больницы.

Истица является ветераном Великой Отечественной войны, пока она пыталась обжаловать неправомерные действия ответчиков, её состояние здоровья ухудшило и в январе 2014 г. она была госпитализирована в неврологическое отделение госпиталя для ветеранов войн.

В счет компенсации убытков истица просила взыскать с МУП «З» 3 800 рублей и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, с ИП Л. в счет компенсации морального вреда 50 000 рублей.

Ответчик МУП «З» в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам. О дне и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом. Суд посчитал причину неявки неуважительной.

В судебном заседании ответчик Л. исковые требования не признала, пояснив суду, что она не причиняла моральный вред истице П.

Заслушав доводы сторон, исследовав представленные письменные материалы гражданского дела, суд посчитал исковые требования П. обоснованными и подлежащими удовлетворению частично. 

Суд взыскал с МУП «З» в счет возмещения убытков денежные средства в размере 3 800 рублей и компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Суд взыскал с индивидуального предпринимателя Л. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей,  затраты на транспортные расходы в сумме  1 844 рублей 50 копеек, затраты на изготовление доверенности у нотариуса в сумме 900 рублей

Решение не вступило в законную силу. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту