• ff1
  • ff2
  • ff3

Жительница Нижегородской области проведет в колонии более 6 лет за организацию убийства своей сестры

Арзамасским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении женщины, которая используя паспорт своей сестры, незаконно оформила на её имя кредиты и чтобы не выплачивать их, решила убить сестру. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В судебном заседании установлено, что в декабре 2010 года Л. решила получить в кредитных организациях денежные средства путем предоставления ложных сведений. Осознавая, что ее родная сестра У. имеет схожую с ней внешность, Л., используя свободный доступ к её паспорту, завладела им для предоставления в кредитные организации.

Подсудимая оформила на имя сестры 5 кредитов на общую сумму 570 тысяч рублей. Полученные денежные средства Л. использовала по своему усмотрению на собственные нужды. Испытывая тяжелое материальное положение, Л. полученные по паспорту своей сестры кредиты, не возвратила. 

У. стало известно о том, что её сестра, незаконно оформила на ее имя кредитные договоры, не осуществляет платежи по ним. В связи с этим У. потребовала погасить образовавшуюся задолженность по кредитам, в противном случае У. обещала сообщить о противоправных действиях Л. в правоохранительные органы.

Подсудимая, чтобы не выплачивать кредиты, решила убить свою сестру, с помощью другого человека. Женщина своему знакомому К. неоднократно выражала свое намерение убить сестру, и просила познакомить ее с лицом, которое за денежное вознаграждение согласится исполнить задуманное ею.

К., опасаясь, что Л. может совершить особо тяжкое преступление, и, не желая принимать в нем участие, сообщил о предложении Л. в полицию, после чего стал добровольно принимать участие в оперативно-розыскных мероприятиях под видом пособника совершения преступления в отношении У.

По указанию сотрудников полиции К. порекомендовал Л. в качестве исполнителя убийства своего знакомого С., который также стал принимать участие в оперативно-розыскных мероприятиях под видом исполнителя убийства. 

Подсудимая желая реализовать свой преступный умысел в январе 2013 года около 14 часов 00 минут встретилась с С., и в ходе встречи, стала склонять его к совершению особо тяжкого преступления путем подкупа. Предложила ему совершить убийство своей сестры по найму за денежное вознаграждение в размере 15 000 рублей. При этом она пояснила, что предоставит С. информацию о месте жительства У., ее фотографию и часть денежного вознаграждения в ходе следующей встречи.

На следующий день женщина встретилась с предполагаемым исполнителем убийства и передала ему денежные средства в сумме 2 000 рублей в качестве части денежного вознаграждения, а также фотографию сестры, и сообщила, где она проживает. При этом Л. потребовала, чтобы убийство было инсценировано как несчастный случай. 

В этот же день подсудимая, встретилась с К., которому сообщила, что  договорилась с С., и убийство У. должно выглядеть как несчастный случай. 

В январе 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были созданы условия, при которых Л. могла понять, что её сестра убита. Сама же потерпевшая была помещена в безопасное место. 

Л. с целью проверки достоверности смерти У. приехала в морг, где от судебно-медицинского эксперта, узнала, что труп сестры находится в морге, и причиной смерти является черепно-мозговая травма. 

В тот же день Л., полагая, что сестра убита, передала К. денежные средства в размере 12 000 рублей для последующей передачи их исполнителю преступления за совершенное им убийство.

Л. в содеянном раскаялась. В ходе следствия и судебного заседания полностью признала свою вину.

Суд признал Л. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначил ей наказание с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 2 ст. 66 УК РФ в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту