• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области осужден конвоир, допустивший побег из-под стражи заключенных в июле 2013 года

Вадским районным судом рассмотрено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий  и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

По версии следствия, полицейские группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых осуществляли конвоирование осужденных в СИЗО-3 Вадского района специализированным автомобилем.

Старший конвоя Р., не произвел расчет и расстановку конвоя, в связи с чем личный обыск осужденных, а также досмотр их вещей не были произведены. В связи с чем, не были обнаружены и изъяты липкая лента и предметы, похожие на оружие, которые осужденные использовали при побеге из-под стражи.

Кроме того, обвиняемый, допустил конвоирование мужчин и женщин без соответствующей внутренней изоляции, вместе в общей камере специального автомобиля.

Так же один из конвоиров приобрел для осужденных спиртные напитки, которые передал Р.. 

Подсудимый открыл дверь камеры, в которой находились осужденные, передал им спиртные напитки, после чего оставил дверь камеры незапертой, предоставив заключенным возможность беспрепятственного и свободного передвижения по кузову специального автомобиля.

Четверо осужденных, воспользовавшись тем, что дверь в камеру открыта,  используя предметы, похожие на оружие, напали на Р., связали его липкой лентой и заперли в камере специального автомобиля. 

Затем они стали стучать в стену спецавтомобиля, после его остановки открыли дверь кузова, выбрались на улицу и скрылись.

Подсудимый свою вину признал в полном объеме. Дело было рассмотрено в особом порядке.

При назначении наказания судом были учтены отягчающие и смягчающие обстоятельства. Р. ранее не судим, женат, имеет малолетнего ребенка, по месту жительства, прежнему месту работы и по временному месту работы характеризуется положительно.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, сведения о личности Р. оснований для назначения наказания в виде лишения свободы суд не усмотрел.

Суд признал подсудимого Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей с лишением права занимать должности в системе федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел Российской Федерации на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту