• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижегородской области приговорен к 7 годам лишения свободы за разбой

Чкаловским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина П., 1965 года рождения, ранее неоднократно судимого, который совершил разбойное нападение на престарелого человека, с целью хищения денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что П. с целью разбойного нападения и хищения денег пришел к дому Щ., проник внутрь помещения. Мужчина стал требовать у потерпевшего деньги, угрожая ножом. Услышав отказ, преступник стал высказывать в адрес мужчины угрозы убийством.  Опасаясь за свою жизнь и здоровье, Щ.,  указал место, где у него хранились деньги. Нападавший забрал более трех тысяч рублей. Этого ему показалось мало, и он стал требовать ещё. Для достижения своей цели он стал избивать потерпевшего кулаками. Затем взял из охапки дров полено и нанес ещё несколько ударов по лицу пострадавшему, отчего тот упал. Затем, осмотрев карманы пальто, преступник обнаружил еще 350  рублей, которые также похитил. Являясь престарелым человеком, инвалидом 2 группы, Щ. не мог оказать какого-либо сопротивления преступнику. 

Мужчина попытался убежать из дома, но подсудимый догнал его в коридоре, затащил обратно, и ещё раз избил. После этого приказал не выходить из дома до следующего утра и с места преступления скрылся. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему были причинены закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины лица, колотая рана левой ладони.

Таким образом, обвиняемый П. совершил преступление предусмотренное, ч. 3 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище. 

В судебном заседании подсудимый П. свою вину не признал полностью.

Оценив всю совокупность доказательств, исследованных сторонами обвинения и защиты, суд счел, что вина подсудимого установлена и доказана.  

При назначении наказания суд не установил смягчающих обстоятельств, отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений, который в данном случае является особо опасным.  

Также суд учел обстоятельства дела, характер и общественную опасность содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого, который ранее привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство. П. совершил особо тяжкое преступление менее чем через 6 месяцев после освобождения из мест лишения свободы, будучи осужденным за грабеж в отношении того же потерпевшего. 

Приговором суда подсудимому П. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту