• ff1
  • ff2
  • ff3

Осужден директор спортивно-технического клуба общероссийской общественной организации ДОССАФ, причинивший вред на сумму свыше 7 миллионов рублей

В Борском городском суде Нижегородской области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина О., который совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 201 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Согласно обвинительного заключения, подсудимый О. в 2006 году исполнял обязанности директора спортивно – технического клуба, Общероссийской общественной организации  ДОСААФ.

Обвиняемый О. заключил со своей дочерью Ш. договор кули - продажи недвижимости, согласно которому последней проданы принадлежащие клубу на праве собственности нежилое отдельно стоящее двухэтажное здание с пристроем, общей площадью 190,80 кв.м. и нежилое отдельно стоящее одноэтажное здание гаража, общей площадью 162, 10 кв.м., расположенные в г. Бор за общую сумму 200 000 рублей. 

Общая рыночная стоимость вышеуказанных зданий на 2006 год составляла 2 725 000 рублей.

Общая рыночная стоимость вышеуказанных зданий на 2012 год составила 8 291 000 рублей.

В 2007 году О. действуя как физическое лицо, заключил договора с Ш. о покупке вышеуказанных зданий за 190 000 рублей, получив их в собственность.

Далее О. заключил от имени спортивно-технического клуба с самим собой, как владельцем вышеуказанных зданий договора аренды. В соответствии с вышеуказанными договорами аренды О. лично получал от данного клуба арендную плату с 2007 года по 2010 год, а всего на общую сумму 2 239 964 рублей 50 копеек.

После увольнения О. с должности директора спортивно-технического клуба, он отказал клубу в сдаче вышеуказанных зданий в аренду.  Спортивно-технический клуб вынужден был арендовать другие помещения.

Своими действиями подсудимый О. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 201 УК РФ, а именно в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло с причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшие тяжкие последствия.

При назначении вида и меры наказания подсудимому О. суд учел степень тяжести и характер общественной опасности содеянного, личность подсудимого  О.,  который ранее не  судим, характеризуется  положительно. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого О., суд учел состояние здоровья подсудимого, являющегося инвалидом 2 группы. 

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд  не усмотрел.

Представителем потерпевшего ранее был заявлен гражданский иск о возмещении убытков в сумме 10 530 964 рубля 50 копеек. В ходе судебного заседания, заявленные исковые требования были уточнены, сумма исковых требований снижена до 7 192 780 рублей.

Таким образом,  О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 201 УК РФ  и ему  назначено  наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 1 000 000  рублей.

В соответствии с п. 8 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации»  О. освобожден от назначенного наказания.

Исковые требования представителя потерпевшего - регионального отделения ДОСААФ о возмещении убытков оставлены для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту