• ff1
  • ff2
  • ff3

Порядок ознакомления с материалами гражданских дел в кассационной инстанции

1.      Порядок ознакомления с материалами дела.

 

В соответствии с ч.1 ст. 3 ГПК РФ, п. 12.20.  Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 года № 161, с изменениями, внесёнными приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18.03.2013 №60 (далее - Инструкция) лица, участвующие по гражданским делам и (или) их представители, имеют право знакомиться с материалами гражданских дел, делать выписки из материалов дел и снимать с них копии.

Для этого указанные лица имеют право обратиться в рабочее время в отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам в кассационной инстанции Нижегородского областного суда.

 

Рабочее время суда:

с 8:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг);

с 8:00 до 15:45 (пятница).

Перерыв: с 12:00 до 12:48.

 

Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам в кассационном порядке находится по адресу:    г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д.1,  кабинет № 96.

 Контактный телефон: (831)419-51-91.

 

Лицами, участвующими в гражданском деле, являются: стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК РФ).

В качестве представителей недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан выступают родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (законные представители) (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ).

В качестве представителей иных лиц, участвующих в деле, могут выступать дееспособные лица, чьи полномочия на ведение дела выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. 49 ГПК РФ).

Также в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве может выступать адвокат, чьи полномочия удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ, п. 4 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Лица, участвующие в деле, имеют право делать выписки из материалов судебных дел, снимать с них копии за своей счет, в том числе с использованием технических средств.

Ознакомление с материалами судебного дела производится по письменному заявлению (приложение №1) при наличии письменного разрешения председателя суда, его заместителя, председательствующего по делу либо судьи. Отказ в ознакомлении с материалами дела оформляется письменной резолюцией на заявлении.

Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда на основании письменного заявления и при предъявлении  документа, удостоверяющего личность, а в случае обращения представителя еще и  доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства (при обращении представителями, защитниками).

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Законными представителями недееспособных или обладающих не полной дееспособностью граждан являются их родители, усыновители, попечители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом;

- адвокатами, выступающими по  гражданским делам, – ордера юридической консультации и удостоверения личности;

- другими заинтересованными лицами, выступающими по гражданским делам – документов, удостоверяющих личность и полномочия;

- иными должностными лицами при наличии законного основания – мотивированного письменного запроса.

По общему правилу ознакомление с материалами дела производится в рабочий день, следующий за днем поступления заявления об ознакомлении. При наличии возможности судебное дело для ознакомления может быть предоставлено в день обращения с заявлением.

Судебное дело может быть представлено для ознакомления только после его надлежащего оформления: дело должно быть прошито и пронумеровано, содержать опись документов.

Ознакомление с делами производится в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел.

Лицо, ознакомившееся с материалами дела, ставит подпись и дату на заявлении, послужившем основанием для допуска к ознакомлению с делом. Заявление подшивается к делу сотрудником аппарата суда, об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.

Рекомендуется заранее согласовать дату и время ознакомления с делом по контактному телефону отдела. 

 

Образец заявления на ознакомление с материалами дела

Поиск по сайту